评估文件
    首页 > 评估文件 > 正文
海南师范大学本科教学工作审核评估工作方案

发布时间:2017-05-22 16:00:07

 

  海南师范大学本科教学工作审核评估工作方案

  根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)文件精神和海南省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(琼教高〔2016〕57号)安排,2018年我校将接受省教育厅组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。这既是对我校2007年本科教学工作水平评估以来教学工作的一次全面检验,也是总结我校办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。为做好此项工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以教育部、海南省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的相关文件精神为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;对照评估指标要求,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高本科教学水平和人才培养质量。

  二、工作目标

  (一)通过审核评估,大力提高促进办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,人才培养目标与培养效果的达成度,实现本科教学科学化、规范化、制度化。

  (二)通过审核评估,深化人才培养模式改革,丰富优质人才培养资源,创新人才培养体制机制,促进人才培养协同发展、内涵发展、特色发展,实现学校本科人才培养质量的新一轮整体提升。

  (三)通过审核评估,进一步总结凝练学校的办学特色,切实解决教学工作中存在的问题和不足,促进我校本科教学工作再上新台阶,为建设教师教育特色鲜明的高水平大学夯实基础。

  三、评估范围及重点

  审核评估范围包括6+1个审核项目,涉及定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个学校自选特色项目,包含24个审核要素、64个审核要点。

  审核评估取消了评价等级,重点考察以下7个方面内容:

  (一)考察人才培养目标与社会需求的适应度;

  (二)人才培养方案与人才培养目标的符合度;

  (三)考察教师和教学资源对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教师队伍建设规划和实施情况、教学经费投入为重中之重);

  (四)考察教学质量保障体系运行的有效度;

  (五)考察学生学习效果与培养目标的达成度,学生和用人单位的满意度;

  (六)考察学校党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,考察人事、财务、后勤、资产等部门保障及服务教学的情况;

  (七)考察上一轮评估存在问题的整改落实情况。

  四、核心任务

  (一)撰写自评报告。学校按照审核评估范围撰写写实性报告。报告要求在8万字以内呈现学校办学理念、人才培养理念及取得的成效,对存在的问题分析透彻并达到三分之一的篇幅。

  (二)填报全国高校教学基本状态数据库数据。数据库包括7大类数据、69个详细表格、560个数据指标,涉及学校方方面面的情况。数据库系统在分析整合数据的基础上,生成《数据分析报告》,该报告是专家开展评估的重要支撑。

  (三)梳理评估工作材料。评估工作材料包括三个方面:教学档案、支撑材料和专家评估案头材料;教学档案是学校教学管理、教学运行的材料,是学校日常工作的见证;支撑材料是佐证自评报告的材料;专家评估案头材料是方便专家进校考察工作的引导性材料。

  五、组织机构及工作职责

  为切实加强对评估工作的领导,扎实、优质、高效完成审核评估工作,学校成立相关组织机构。

  (一)本科教学审核评估工作领导小组

  审核评估工作领导小组由校党委书记、校长担任组长,主管教学副校长担任副组长,成员由其他校领导组成。

  组长:李红梅 林强

  副组长:李森

  成员:刁晓平 过建春 史海涛

  工作职责:

  1、全面领导学校审核评估工作,将本科教学审核评估列入重要的工作日程,发动全校师生积极参与审核评估工作。

  2、积极推进教学改革和建设,负责对审核评估工作中的重大问题和相关政策措施进行研究、审议和决策。

  3、检查督促并指导各部门、各学院根据工作目标和日程安排积极有效地开展审核评估工作。

  4、审定评估工作的主要材料。

  (二)学校评建办公室

  本科教学审核评估工作领导小组下设评建办公室,负责部署和指导本科教学工作审核评估日常工作。评建办公室主任由主管教学副校长担任,成员由学校从各职能部门和学院抽调人员8—10名,专职负责评建工作任务的落实。评建办公室常设五个专题组:报告组、材料组、数据组、督导组、综合组。各组职能如下:

  1、报告组

  工作职责:进一步凝炼学校本科人才培养定位、目标及特色,全面总结学校在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面取得的成效及存在的问题,完成《自评报告》。

  2、材料组

  工作职责:负责收集和整理《普通高校本科教学工作审核评估范围》中针对各审核项目、审核要素、审核要点的支撑材料,并按相关要求组织汇编。

  3、数据组

  工作职责:负责本科教学基本状态数据库管理、数据信息采集、数据信息分析整理和数据填报工作,完成《数据分析报告》。

  4、督导组

  工作职责:负责对各学院审核评估工作进行检查与指导;协助领导小组审阅《自评报告》,《数据分析报告》及支撑材料。

  5、综合组

  工作职责:负责审核评估日常综合行政事务;组织学习动员、对外交流等工作;负责为自评报告、支撑材料和教学状态数据分析报告做好相关基础性服务和协助工作;负责本科教学审核评估工作网站的维护与管理;负责审核评估专家的联络等工作。

  (三)职能部门评建工作组

  以部门“一把手”为组长,成立本部门审核评估工作小组,确定本部门专职负责审核评估工作的联络员。

  工作职责:

  1、制订本部门评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况。

  2、对照本部门负责的每个审核要点,系统梳理本部门在人才培养中存在的问题,积极采取解决对策,撰写审核要点总结报告。

  3、配合学校评建办公室准备相关佐证材料,建立校级层面的佐证材料库。

  4、按时完成各项数据的网上填报工作(数据库结构及任务分解另发),确保数据无误。本部门可直接填报的表格,由本部门进行填报;本部门牵头负责、由学院填报的表格,由本部门组织学院填报并负责汇总。

  (四)学院评建工作组

  各学院成立学院评建工作组,由学院党委书记和院长担任组长,主管教学副院长、学院其他领导、系主任、教研室主任、实验室主任、学院办公室主任、辅导员、教务办主任、教学秘书等成员组成。

  工作职责:

  1、制订本院评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况。

  2、负责本学院教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向学校评建办公室反馈各类评估信息。

  3、负责本学院教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需材料。

  4、负责组织本学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育与凝练工作。

  六、工作进程和任务

  根据省教育厅的总体部署,我校接受专家进校评估的时间在2018年11月左右。为此,学校将迎接审核评估工作分为六个阶段。

  (一)第一阶段:全校动员培训阶段(2016年12月–2017年4月)

  工作目标:通过宣传、动员和深入学习,全校统一思想,提高认识,让全校师生充分认识评估工作的重要意义,在全校启动迎评促建工作。

  1、认真组织各单位学习教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件,认真研究其政策背景、指导思想、审核范围,深刻理解和准确把握审核评估的特点,将思想和行动聚焦到审核评估上来;

  2、召开全校评建工作动员大会,广泛动员、全面部署审核评估工作;

  3、调研及制订审核评估总体工作方案,成立学校审核评估工作领导机构及相关工作组,分解任务,落实项目责任单位及责任人;

  4、编辑评估工作学习手册,邀请评估专家作专题报告,培训审核评估相关工作人员,建立审核评估专题网页。

  (二)第二阶段:自查自建阶段(2017年5月–2018年5月)

  此阶段是整个评估工作的重点和关键阶段。

  工作目标:依据评估指标体系,严格按统一规范及要求,全面检查本科教学工作状态,着力加强薄弱环节自我建设,使教学基本条件、教学管理规范程度、教学质量保障体系达到评估要求,学校本科人才培养质量整体提升。

  1、各职能部门、教学单位根据学校评建工作方案制定本单位迎评方案,细化工作目标、工作任务、工作要求和工作时限,明确职责,落实到人;

  2、职能部门按照“硬件达标、软件从严”的要求,查找问题,积极整改。对照审核评估项目、要素和要点提示,梳理日常工作的各个环节,对教学、科研、师资队伍建设等有关管理文件进行废、改、立工作,加强对教学楼、教室、实验室、学生宿舍等教学、生活场所进行维修和条件改善。

  3、各学院按照学校统一部署和规范要求,扎实开展自查自建工作。从学院整体,到每一个专业、每一门课程、每一个教师、每一个课堂,各学院深入开展全方位自评整改和自我建设,特别要加强课堂教学环节、实践教学环节、教学档案的管理;学院组织教师积极开展教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育工作,全面深入地开展教风学风建设,以积极向上的精神风貌参与评估。

  (三)第三阶段:自评整改阶段(2018年6月–2018年8月)

  工作目标:通过自评对学校迎评促建工作成效进行检查,发现问题,及时整改,为迎接预评专家组进校作好准备。

  1、各学院、各部门及分项责任单位提交自查报告;

  2、学校对照“评估范围”,组织专家组全面检查、评估各部门、各单位整改结果,提出进一步整改意见;

  3、各单位按照学校专家组检查提出的整改意见,重点整改,逐项落实,提高完善;

  4、在进一步整改的基础上,进一步完善教学及教学管理材料,形成规范的教学档案和支撑材料,填报教学基本状态数据库。

  (四)第四阶段:预评估阶段(2018年9月–2018年10月)

  工作目标:做好校外预评专家组进校前的准备工作,进一步完善评估工作。

  1、学校自评专家组逐项检查各单位整改方案落实情况;

  2、形成学校《自评报告》初稿和《教学基本状态分析报告》初稿,经学校审核评估领导小组审定并报送省教育厅审查;

  3、预评估前学校评估领导小组全面检查评估工作完成情况;

  4、邀请上级领导和兄弟院校专家进行预评估,根据评估接待要求,做好现场考察有关具体工作的安排。

  (五)第五阶段:接受评估阶段(2018年11月左右)

  工作目标:做好审核评估专家组进校前的各项准备工作,确保学校审核评估顺利通过。

  1、查缺补漏,针对性整改;

  2、提交学校《自评报告》和《教学基本状态分析报告》,完成学校评估各项支撑材料;

  3、学校评估领导小组全面检查评估工作;

  4、做好审核评估专家组进校的各项准备工作,积极配合协助评估专家开展工作;

  5、对照审核评估报告及专家现场考察提出的意见和建议,认真整理分析,查找存在问题和不足的原因,制订整改方案,落实整改任务。

  以上安排将根据教育厅对我校审核评估工作的具体部署和指示进行调整,在执行过程中,进一步完善方案,推进工作。

  (六)第六阶段:整改与总结(2018年12月—2019年2月)

  1、根据专家提出的意见和建议,提出整改方案,制定整改措施,落实整改任务;

  2、组织整改工作的检查验收,撰写整改工作总结并上报;

  3、总结评建工作,对在评建工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

  七、近期工作

  按照“围绕关键点、找准切入点”的思路,近期重点开展以下几项工作:

  1、召开2017年本科教学工作会议暨审核评估启动大会

  召开以积极投入审核性评估、全面提升本科教学质量为主题的2017年本科教学工作会议,对全面推进审核评估等工作做出部署。

  2、进一步明确本科人才培养目标定位

  积极开展广泛的校内外调研、交流活动,进一步领会审核性评估的本质内涵。组织相关人员深入研讨,遵循发展轨迹,把握发展态势,进一步明确并细化学校办学定位、办学理念、培养目标和办学特色。

  3、梳理数据分析薄弱环节

  按照《普通高等学校基本办学条件指标》等规定,全面梳理学校本科教学基本状态数据,重点排查本科人才培养工作中主要问题和不足,剖析目前影响学校本科教学质量提高的主要制约因素,向领导小组提出整改方案。

  4、完善教学运行基础材料

  组织全体教师认真梳理目前正在运行的基本教学档案,按照新的定位要求完善培养计划、教学大纲、试卷档案等教学文件资料。

  5、完成专业人才培养质量年度报告

  参照“学校本科教学年度质量报告”及“审核评估自评报告”的相关要求,组织各学院完成“专业人才培养质量年度报告”,全面梳理各专业本科教学的基本状况。

  6、全面启动审核评估工作

  按照领导小组的统一安排,积极组建评建办公室,保证人员到位,全面启动审核性评估各项工作。

  八、工作要求

  (一)加强学习,提高认识

  审核评估既是政府和社会对高校办学的检查和约束机制,更是高等学校构建本科人才培养质量保障体系的重要环节。学校各级领导和全体师生员工要认真学习教育部和省教育厅相关教学工作审核评估方案,加深对审核评估内涵的理解,充分认识本科教学工作审核评估对学校建设发展的重要意义,以积极的姿态、奋发向上的精神投入审核评估工作。

  (二)加强领导,精心组织

  本科教学工作审核评估是一个涉及全校方方面面的系统工程,任务重、要求高、责任大。学校将设立审核评估专项经费200万元,保障评估工作顺利开展。各职能部门和各学院要通力合作、明确任务、落实责任、专人负责,完成各自负责审核项目的基本数据填报、自评报告撰写、支撑材料整理和教学条件改善等工作,确保评估任务顺利完成。

  (三)突出重点,抓好落实

  审核评估工作面广,重在抓好突出问题。各职能部门要对照审核评估指标要求寻找差距,及时查找工作短板,在此基础上提出有针对性的整改工作计划。各学院要根据人才培养目标,围绕教学条件、教学过程、教学效果进行评估,确保各项措施落到实处,把评估工作融入并体现在日常工作之中。

  本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,评估的结果将对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校发展的全局。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,在校党委、行政的领导下,团结一致,奋力拼搏,扎实苦干,以做好本科教学工作审核评估的实际成效,促进我校本科教学工作再上新台阶。

  附件:海南师范大学本科教学工作审核评估审核要点任务分解表.xlsx
 

  1. 教育部
  2. 教育部高等教育教学评估中心
  3. 海南师范大学
  4. 海南师范大学教务处