评估动态
    首页 > 评估动态 > 正文
学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

发布时间:2018-11-23 14:32:30

    11月22日下午,学校在艺术楼音乐厅召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会。审核评估专家组组长、北京师范大学原党委书记刘川生等12位专家组成员,海南省教育厅副厅长黎岳南,校党委书记李红梅、校长林强等领导出席,会议由刘川生主持。

    刘川生教授代表专家组反馈了意见。她指出,11月19日至22日,专家组通过走访、深入访谈、座谈、看课、听课、调阅资料等形式对海南师范大学本科教学工作进行了较为细致的考察,专家组共听课、看课31个专家48节次,抽调毕业论文、设计30个专业的1345份,试卷42人次的3545份,访谈校领导20人次,召开了53场座谈会,考察了4个校外施训基地及用人单位,实地走访覆盖了所有的教学院系,和与教学相关的职能部门,共访谈人员人次528人次,对学校本科教学工作有了一定的了解和认识。

    专家组认为,海南师范大学办学历史悠久,是海南第一所公办高校,是卓越师资高级专门人才重要培养基地,被誉为琼岛名校、教师摇篮,建校以来学校始终坚持党的领导和社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律和人才成长规律,落实立德树人的根本任务,提出了建设教师教育特色鲜明,服务地方能力突出,在东南亚有一定影响的高水平教学研究型大学的发展目标和培养理想信念坚定、道德品质高尚、社会责任感强、专业知识厚实,富有创新精神和实践能力的卓越师资和高级专门人才的人才培养目标。学校在长期办学过程中强化本科教学内涵建设,致力培养高素质人才,形成了自身的优质特色,为服务海南省地方和社会经济发展做出了突出贡献。

    专家组一致认为,学校高度重视本科教学审核评估工作,精心安排、周密部署,认真全面地梳理了本科教学取得的成绩以及存在的问题,积极开展了包括教学条件建设、教学管理制度修订、教学改革、教学档案整理等四件工作,自评、自建工作扎实到位。学校秉承榕树精神,形成了乐教、乐学的校风、学风;推行综合教学改革,创新人才培养初见成效;开展创新创业教育,为学生创新创业提供了良好的平台;勇于担当,全力助推区域经济社会与发展。

    对于学校存在的问题,专家组提出六点意见:一是进一步明确办学思路,加快转型发展;二是加强师资队伍建设,培育四有好老师;三是加大教育创新的力度,进一步提高本科教学质量;四是发挥优势突出特色,进一步做强教师教育特色;五是加强对外交流,大力推进国际化建设;六是加快推进新校区建设。

    会上,专家组成员郭郁烈、刘欣、沈文淮、张海峰、高正平、常树雄、吴能表、唐书泽先后作反馈发言,以问题为导向,分别围绕顶层设计和制度建设、师资队伍建设、教学资源整合、本科教学改革、学生发展、质量保障和评价、国际化办学等方面提出了意见和建议,希望学校抓住机遇,直面挑战,实现人才培养目标,在教育特色鲜明的高水平大学方面取得新的更大的成绩。

    林强校长作表态发言。他首先代表学校对专家们分享了先进的办学思想、办学理念和宝贵的办学经验表示感谢。他说,专家组指出了学校存在的问题,提出了针对性的整改建议,为学校建设和发展指明了方向,我们全部诚恳接受。接下来,我们要认真反思、系统梳理、整改落实,把意见、建议作为推动学校整体建设和发展的强大动力,一是高度重视,切实抓好评估整改工作落实;二是加快建设,培育一流的本科教育生态;三是强化特色,引领服务海南基础教育发展,牢记立德树人的初心和师范大学的使命,进一步巩固本科教学中心地位,不断提高本科人才培养质量,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人不懈努力。

    最后,黎岳南副厅长发表讲话,向专家组表达了感激、感恩和感谢。他指出,对于专家组反馈的意见和建议,学校要按照评估要求认真开展整改落实,要明确目标任务,制定时间表和路线图,责任到人,立查立改、整体整改、督查式整改、建设着整改。要进一步学习党的十九大、习近平总书记“4.13”讲话、中央12号文件和全国教育大会精神,做好顶层设计,找准学校的目标定位,服务海南“一区一港”建设,扛起海南基础教育和教师教育的大旗。要在评估中找到差距和问题,建立投入保障体系、教学运行体系、质量保障体系、教学评估和评价体系,促进学校内涵式发展和特色发展。

    专家组鄢北军、丁洲、李晓倩,省教育厅朱双平,学校领导刁晓平、过建春、史海涛、李森,党委委员王华、王任斌、黄培怡,机关教辅单位主要负责人、各学院党政领导班子和教务办主任、本科教学督导委员会委员参加反馈会。

    (摄影:韩茂清)

 

 

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

刘川生、黎岳南、林强在会上分别发表讲话

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

会议现场

  1. 教育部
  2. 教育部高等教育教学评估中心
  3. 海南师范大学
  4. 海南师范大学教务处