通知公告
    首页 > 通知公告 > 正文
关于2018-2019学年第一学期课程教学初排检查情况的通报

发布时间:2018-07-19 17:26:00

各学院:
    为进一步加强和规范教学管理,全面了解课程安排工作中出现的问题并及时整改,确保下学期教学和评估工作有序进行,7月17日上午,学校教务处联合教学督导委员会、评建办对19个本科学院2018-2019学年第一学期课程教学初排情况进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

   一、基本情况
  
根据《关于做好2018-2019学年第一学期课程安排工作的通知》(海师教函[2018]075号)文件要求,本次检查标准遵循教学资源最大化利用、效果效率优先、学时分配均衡合理、全校统筹规划、满足教师教学基本工作五大原则,采取教务督导、教务处有关人员分组检查与学院分管教学副院长、教学秘书自查相结合的方式。从整体上看,各学院基本按要求完成了下学期的排课,其中马克思主义学院排课科学合理、完成质量较高,美术学院未按要求提交相关课程表。
     二、
主要存在的问题
   
(一)教学资源最大化利用原则方面
     1.教室资源未充分利用,存在着小班级占用大教室的情况,造成资源的浪费。
     2.实验室资源未充分利用,个别学院实验室利用率较低。
     3.教学时间未充分利用,部分学院将连续3节的课程安排在上午,浪费一个教学时段。
    (二)效果效率优先原则方面
     部分学院存在不同类型课程未合理搭配安排的情况(如一天内安排8节实验课、2节理论课),不利于学生提高学习效率。
    (三)学时分配均衡合理原则方面
     1.教学班级学时分配不合理,部分教学班级日课程超过6学时、周课程超过28学时,学生负担较重。
     2.教师授课课时分配不合理,部分教师存在日授课超过6学时、一天内给同一班级上两门课程的情况。
     3.课程安排间隔不合理,部分学院集中排课在某天或某时间段。
   (四)全校统筹规划原则方面
    部分学院将课程安排在学校统筹规划、不可单独排课的时间段。
   (五)满足教师教学基本工作原则方面
    部分学院教师资源分配不均衡,一些教师课时量过多,一些教师课时量过少。
   (六)其他方面
    1.部分学院仍有未落实的待排课程。
    2.部分学院存在课表信息不完全(如缺少教师职称、班级人数等信息)、课表信息错误的情况。
    三、下一步工作要求
    1.各学院认真分析检查与自查中反映出的问题,结合实际情况提出有效的整改措施,于7月20日前完成问题整改和课程调整,于7月23日前完成课程表的制作并提交教务处教务科。
    2.各学院深入领会课程安排基本原则,认真总结课程安排工作中的经验和教训,避免同类问题重复发生,提高排课效率和排课质量。
 
海南师范大学评建办公室、教务处
2018年7月18日
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. 教育部
  2. 教育部高等教育教学评估中心
  3. 海南师范大学
  4. 海南师范大学教务处