通知公告
    首页 > 通知公告 > 正文
关于进行2018年本科教学基本状态数据采集工作的通知

发布时间:2018-09-14 09:47:40

各相关单位:
    为迎接本科教学审核性评估,确保我校2018年本科教学状态数据采集工作的有序进行,按时完成采集任务,保证采集数据的完整性和真实性,现将有关事宜通知如下:
    一、任务与目标
    1.查漏补缺。从前两次填报的情况看,有一些表格的数据存在漏填(不正确理解指标内涵)或收集不完整的情况,请各单位认真分析模拟填报生成的教学状态数据分析报告,查找存在的问题,提出切实可行的解决方案,并对数据进行核实和修正。
    2.根据填报指南和要求,正确理解指标内涵,准确填报数据,为学校正式评估提供精确的教学状态数据分析报告。
     二、工作安排
    第一阶段:数据采集准备阶段(2018年9月1日至9月9日)
    1.领会指标内涵,收集整理数据
    各相关单位依据《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件2),认真细致地领会采集数据的指标内涵,按照指标要求,收集整理数据。具体任务分解及要求详见附件1。
    2.各数据采集的时间
   本次数据采集的时点为2018年9月12日,学年时间为2017年9月1日-2018年8月31日,自然年为2017年1月1日—2017年12月31日。(各表格时间详见附件2)
    第二阶段:填报数据(2018年9月10日至9月25日)
    责任部门采集员使用IE浏览器(建议使用IE10.0、IE11、Chrome、Firefox版本),在地址栏中输入:http://210.37.0.114:8080/,登陆校内“高等教育质量监测国家数据平台”进行模拟在线填报,填报帐号及密码与第一次模拟采集一样。
    本次共计填报100张数据表。因其中的10张基础数据表中的数据要作为数据字典被其余的数据表关联调用,故需优先录入到系统中。
    1.基础数据录入:(2018年9月10日至9月20日)
    基础数据表的录入顺序:
    第1步: 同时填报“表1-3 学校相关行政单位”、“表1-4 学校教学科研单位”,作为后续填报数据校验的依据;(2018年9月12日11:00前)
    第2步: 填报“表1-5-1 专业基本情况”,“表1-5-2专业大类情况表”,作为后续填报数据校验的依据;(2018年9月13日17:30前)
    第3步: 同时填报“表1-6-1 教职工基本信息”、“1-6-2 教职工其他信息”、“表1-6-3外聘教师基本信息”、“表1-7本科生基本情况”、 “表1-8-1本科实验场所”、 “表1-8-2科研基地”;(2018年9月15日17:30前)
    2.其余数据表的录入(2018年9月16日至9月20日17:00前)
    第三阶段:审核总结阶段(2018年9月21日至9月25日)
    1.各单位将《海南师范大学2018年本科教学基本状态数据采集工作质量监控表》(附件3)于9月20日11:00前提交至评建办。
    2.评建办对数据进行最终审核;若发现数据有误,将把相关数据表返回至各责任部门再次填报。
   三、工作要求
    1.统一认识,高效合作。要本着对学校负责的原则,统一思想认识,认真组织实施;高度重视采集工作,并将此作为本部门近期工作的一项重要工作来抓;部门之间相互协调,协助合作。各责任部门和协作部门要安排专门工作人员进行数据采集,各协作部门一定要做好原始数据的采集,对责任部门的采集要求和时限不得以任何理由推诿,按照责任部门的规定和要求按时完成采集任务。
    2.质量把关,数据准确。数据准确是采集工作的根本,各部门要认真学习采集相关文件和材料,加强数据采集的过程管理和责任管理,采集员要有高度的责任心,责任部门和协助部门的审核人要对采集的数据进行严格审核。必须严格按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件2)采集数据。
    3.明晰责任,严谨规范。数据采集工作各部门需明晰责任,按要求层层负责,实行责任追究制度,保证数据质量;准确把握各阶段工作任务和工作完成时间节点,概念准确,严谨规范按时完成各项填报任务。
    4.对不能按期按质按量完成各自工作,给学校评估工作带来不利影响的单位或个人,学校数据采集工作小组办公室将启动问责程序。
 
    附件:1.高校教学基本状态数据填报任务分解表.xlsx
          2.高等教育质量检测国家数据平台数据填报指南
          3.海南师范大学2018年本科教学基本状态数据采集工作质量监控表.doc

 
                             海南师范大学评建办公室
                                   2018年9月5日
 
 
 

  1. 教育部
  2. 教育部高等教育教学评估中心
  3. 海南师范大学
  4. 海南师范大学教务处