通知公告
    首页 > 通知公告 > 正文
关于开展学院预评估整改工作专项检查的通知

发布时间:2018-10-25 10:18:02

各学院:
        根据《海南师范大学本科教学工作审核评估预评估整改提高工作方案》(海师评建办函[2018]26号)文件精神,经研究,学校将开展学院预评估整改工作专项检查。现将有关事项通知如下:
        一、检查范围
       教育与心理学院等19个承担本科教学的二级学院(不含研究生学院和继续教育学院)。
        二、检查内容及要求
        对照《各学院预评估整改工作任务清单》(海师评建办函[2018]26号附件3)检查学院预评估各项整改工作落实情况,具体检查内容如下:
        1.专家走访工作落实情况
      (1)评估报告及汇报。各学院审核评估自评报告、专家走访汇报材料(含汇报文字总结、PPT及画册);学院办学特色项目及亮点工作支撑材料等。
      (2)专家走访路线设计及环境建设。重点检查学院是否提前设计专家走访路线;走访路线上环境是否提前布置;实验室等教学场所是否制作教学场所公告栏、宣传信息,落实挂牌管理、制度上墙;环境卫生管理、安全管理、开放使用管理是否落实等。
      (3)示范实践基地考察准备。重点检查学院是否准备了向专家推荐考察的示范实践基地(每个学院推荐1个);是否已做好基地考察的准备工作(包括明确考察引导员、联系人、基地简介、PPT汇报内容、考察路线设计等)。
        2.评估周课堂教学准备情况
        根据《海南师范大学本科教学工作档案建设规范及管理办法》(海师教函〔2018〕057号)要求,做好评估周课程的备课工作。重点检查学院是否组织试讲、组织磨课;是否准备本学期完整的课堂教学档案资料。
      3.教学档案建设及整改情况
     (1)2017-2018学年试卷档案;
     (2)2018届本科毕业论文(设计)档案。
      教学档案管理要求做到“专人、专柜、编目、成册或装盒管理”,使用评建办指定的档案箱传送档案资料。
       三、检查安排及方式
        1.教学档案抽调检查。10月24日上午8:30评建办向各学院公布抽查材料清单,各学院档案负责人在1小时内送达材料检查地点,桂林洋校区学院送到公共教学楼三楼会议室,龙昆南校区学校送到办公楼一楼会议室,检查小组当天对所有抽查的教学档案进行检查评价。具体检查安排详见附件1。
        2.听取汇报及现场检查。学校成立5个检查小组,于10月30日分赴各学院进行检查。(1)听取学院专家走访模拟汇报(限时10分钟,需准备PPT);(2)听取学院评估准备工作汇报(如示范实践基地考察准备、评估周课堂教学准备情况、试卷和论文整改情况等;限时10分钟,需准备PPT);(3)考察学院专家走访路线、教学场所、教学档案建设及管理现场等,具体检查安排详见附件2。
       3.课堂整改情况由学校教学督导根据课表随机听课看课并做出评价。
       四、相关要求
        各学院务必高度重视,认真做好各项准备工作。对工作不力的学院和个人,评建办将予以通报批评。
 
         附件:1、教学档案抽调检查安排表
                     2、听取汇报及现场检查安排表.xls

 
海南师范大学评建办公室
2018年10月22日
 
  1. 教育部
  2. 教育部高等教育教学评估中心
  3. 海南师范大学
  4. 海南师范大学教务处