他山之石
    首页 > 他山之石 > 正文
台湾屏东大学刘庆中教授到我校讲学

发布时间:2018-12-06 08:37:19

    12月4日下午,“台湾多元族群文化与社会发展”专题报告会在我校桂林洋校区文学楼交互式全媒体演播室举行。讲座由我校党委宣传部、教务处与文学院联合举办,台湾屏东大学教育行政研究所刘庆中教授担任主讲人,文学院副院长史振卿主持。我校党委委员黄培怡和教师、学生代表200余人到场聆听讲座。

    刘庆中通过分析全球在地化和在地全球化给听众解释了什么是多元文化,随后介绍了台湾的五大族群,最后讲解了族群个人对整体社会的影响。他认为,如今生活由现实世界和新增的虚拟世界组成,在变大的人生舞台下,大学生应该思考“怎样去充实自己的实力?”面对目前全球化的冲击,大学生要成为国际化的人才,不仅要了解本国文化,还要了解世界文化。但全球化的同时也不能忘了在地化。同时他指出,族群个人对整体社会之作为在于顾守各族群之文化,构造安全和平的多元文化社会,消除对异文化之歧视,促进各种文化彼此交流。每个文化丰富、共享,这个社会才会是多彩多姿的。

    在地多元化关键在于尊重、平等、接纳。生活在同一片土地上,刘庆中希望不同族群的人都能去尊重、去接纳每一个文化。每个人都能被平等对待。若要做到文化多元,需目中有人,每一朵花都有令人赏心悦目的一面,族群也是。

   (摄影:韩茂清)

台湾屏东大学刘庆中教授到我校讲学

台湾屏东大学刘庆中教授到我校讲学

台湾屏东大学刘庆中教授到我校讲学

  1. 教育部
  2. 教育部高等教育教学评估中心
  3. 海南师范大学
  4. 海南师范大学教务处